terça-feira, 14 de abril de 2015

Pãezinhos com mortadela

 
Diz-se que ao longo da vida vamos tendo de fazer malabarismos com várias bolas. Algumas delas, como as que representam a carreira, o trabalho, o dinheiro, são feitas de borracha. Se as deixarmos cair, elas batem no chão e saltam. Mas outras são feitas de vidro... a família é assim. E se deixarmos cair essas bolas, elas não voltam para as nossas mãos.

Assim, com esta ideia no pensamento adoro surpreender a minha família com aquilo que vou descobrindo (cozinhando) na minha cozinha quando as minhas três crianças e querida mulher adormecem e fico com aquele silêncio fora de horas (geralmente após as 22h30m) só para mim. Desta vez lembrei-me de uma embalagem de mortadela que tinha no frigorífico, que ainda não tinha aberto e de como poderia fazer um pequeno-almoço interessante (diferente) ou até mesmo um lanche ou um snack para levar para o trabalho e/ou colégio no dia seguinte.
Deste modo, saíram estes pãezinhos com mortadela que fizeram um enorme sucesso familiar... partilho para que tu, que me estás a ler, possas replicar a receita e com a tua família possas saborear um momento feliz... 

Ingredientes
200 gr de leite
25 gr de fermento de padeiro fresco ou 7 gr de fermento seco
20 gr de açúcar
2 ovos
75 gr de manteiga
500 gr de farinha tipo 65, mais q.b. para polvilhar
1 colher de chá de sal
220 gr de mortadela fatiada

Preparação
1. Colocar no copo o leite, o fermento, o açúcar, os ovos e a manteiga e aquecer 1min 30 seg/37ºC/vel 2;
2. Adicionar a farinha e o sal e amassar 2min/vel espiga. Deixar levedar dentro do copo, num local morno cerca de 40 minutos ou até a massa dobrar de volume (costumo ligar o meu forno a 50ºC logo que começo a receita e nesta altura desligo e deixo ficar a massa a levedar dentro do forno);
3. Baixar a massa com a ajuda da espátula e amassar 1 min/vel espiga;
4. Com a ajuda de um rolo estender a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha. Com a ajuda de um cortador redondo, cortar círculos com aproximadamente 12 cm de diâmetro. Colocar no centro uma fatia de mortadela e enrolar de forma a ficar bem apertado. Dispor os rolos num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedar durante 30 minutos;
5. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 10 minutos. Servir quentes ou frios.

Agora, é só saborear... aprovado?